中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >网站主页 > 独家报道 >

跨境物流“一单到底”有多难?

发布时间:2023-01-20 10:44 来源:中国东盟报道

很多人在跨境电商平台网购商品时都会遇到迟迟收不到货的情况,看不到国外物流信息,无法掌握海关清关进度,物流缓慢,甚至还有丢件的意外。对于经营跨境电商的卖家来说,因为物流引发的投诉屡见不鲜,这直接关系着他们的信用和收益。

跨境电商物流流程长,包含国内运输、跨境运输、海外清关、海外派送等环节,参与主体多,运营成本高。目前大部分物流企业只能提供某一个环节的服务,无法提供端到端的方案,用户难以实现全流程控制。

“一单到底”的难题成为限制跨境电商物流发展的痛点。

机遇与挑战并存

近年来,东南亚互联网普及率上升,电商行业蓬勃发展。根据淡马锡、谷歌和贝恩联合发布的《2022东南亚数字经济报告》,东南亚数字经济的商品交易总额(GMV)在2023年预计将达到1940亿美元,同比增长20%,电商规模将增长16%,达到1310亿美元。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军表示,东南亚目前经济水平不断提高,消费需求快速增长。疫情促使消费者的观念与习惯改变,电商的繁荣助推物流行业迈上新台阶,对物流企业而言意味着更大的商机。

与传统贸易不同,跨境电商具有碎片化、批量小、频次高的特点,对于物流的时效性和稳定性要求更高,为物流企业发展提供弯道超车的机会。

业内人士蔡某介绍,传统的代工模式往往是境外买方找到国际货代企业,再将部分业务分包给国内企业,如此一来,国内物流企业的利润空间被大幅压缩,也难以获得最终客户。随着跨境电商的兴起,这种传统代工模式受到挑战,中国和东南亚本土物流企业的话语权和竞争力逐步提升。

但新的机遇也意味着新的挑战。在采访柬埔寨电商平台SMILE SHOP的创始人兼CEO李锡新的过程中,记者了解到,跨境电商的卖家可以选择提前将货物储存在平台的海外仓中,接到订单后商品出库进行本地派送。也可以选择海外直邮,在客户下订单后从国内仓库出货,运送到转运中心,再发往境外客户手中。

以Shopee为例,平台上的中国卖家先将自己的产品打包好并贴上Shopee的物流标签之后,将货物运输到国内的转运仓,由Shopee负责将产品运输到境外相应的站点,之后再由当地物流企业完成配送。这些大型跨境电商平台不仅为商家提供自建物流,在物流的不同环节、不同地区也与多家第三方物流企业紧密合作,共同完成商品的配送。

李锡新表示,服务是跨境电商物流企业新的竞争重点。不管是哪种方式,对全流程透明可控都是难题,能够实现从端到端、全链条服务的物流企业屈指可数。

经济性不容忽视

东南亚位于全球主要贸易路线的交汇处,贸易量大,港口繁忙,国际运输作为跨境电商物流产业链中的重要环节,具备整合上下游产业链资源的便利条件,市场前景巨大。但是从事国际运输的企业很多,运输能力参差不齐,跨境电商面临的选择多,同时风险也高。

国际物流巨头DHL,UPS,FedEx等拥有丰富的资金和遍布全球的物流网络,利用规模效应取得先发优势,开展自营业务、收购或投资本土物流企业,在东南亚跨境物流行业占据一席之地。

 2018年9月,新加坡樟宜机场迎来顺丰航空由深圳往返新加坡航线的顺利首航。

中国国内物流市场已成红海,行业内的龙头企业纷纷选择扩展海外市场,很多都把东南亚作为出海第一站。顺丰2010年开始在新加坡设立网点,正式进入东南亚市场,2022年10月开通国际电商新马泰专递服务。中通建立东南亚航空专线,将国内国外物流产业链贯通,成为为数不多可以实现“一单到底”的物流企业。

京东国际物流亚太区负责人贾冠晖表示,京东物流通过自建海外仓,与合作伙伴建立协同仓,可实现进出口双向集货、集拼、快速通关和转运等跨境物流通道资源的整合。

东南亚本土物流企业也不甘落后。从印尼起家的极兔与跨境电商网站合作,几年内就进入了东南亚快递公司第一梯队,还有新加坡的Ninja Van,马来西亚的ABXExpress,泰国邮政等。

杨杭军表示,东南亚海关规定较为复杂,各国海关规定不一致,进口税制不统一,部分国家的海关政策不成熟,增加了跨境物流的难度。物流企业可能会面临对规则不熟悉通关效率低,货物丢失,以及海关扣押导致的货物安全等问题。

如何提升国际运输效率,成为不少物流企业要解决的大问题。顺丰以及一些老牌国际物流企业选择航空运输,配备有自营货机,实现对全流程的控制,运输质量得到保证,但是这种方式投入成本较高。目前大多数物流企业会选择包机,飞机腹舱带货,或者是价格更低的陆运和海运。经济性仍然是企业运营考虑的关键因素。

京东在印尼的仓库。

得益于成本和时效优势,海外仓成为越来越多跨境电商卖家的选择。将一定比例的货物提前储备在目的国的仓库,相当于把跨境电商变成国内电商,运输成本可以降低到原有的四分之一甚至更低,物流时效可以从原来10-15天缩短至48小时之内,同时有效规避不稳定的海关监管的影响以及物流高峰,退换货也更方便。

杨杭军表示,跨境电商产业的发展离不开海外仓这一基础设施的强力支撑,完善的海外仓服务体系可以改善服务体验,大幅降低物流成本,提高客户满意度,提升企业的核心竞争力。

但李锡新提醒,海外仓虽然运输的成本降低,但是仓储费用较高,卖家需要对当地市场需求和库存量有一定把控能力。对物流企业来说,海外仓作为一种重资产模式,需要大量的资金投入和规范化的管理,是一个长期的挑战。

克服对东南亚的“水土不服”

百世快递在马来西亚吉隆坡的转运中心。

东南亚地理环境复杂,岛屿众多,极端天气多发,基础设施条件较差,偏远地区运输采用摩托车加船只的方式,甚至需要用到水牛,物流成本远高于其他地区。美国的物流费用占GDP的比例约为7%,中国约为14%,而东南亚国家的物流费用占比平均达到20%左右。

众多物流企业不断拓展物流覆盖范围,克服“最后一公里”问题。中通在越南、泰国、老挝、缅甸、柬埔寨建立了16个分拨中心,上千个网点,总面积超10万平方米,服务覆盖率超80%。Ninja Van目前在东南亚拥有超过2000个运筹枢纽、仓库与派送站点,尾程配送能够覆盖新加坡、马来西亚、印尼、越南、菲律宾、泰国大部分偏远村镇。

杨杭军表示,“最后一公里”是东南亚电商物流价值链中最重要的一段,也面临更大的挑战。实力雄厚的龙头企业都在积极拓展物流网络,但寻求突破也需要很长的时间。

由于语言和文化的障碍,对当地市场不够了解,跨国物流企业开拓市场的工作难上加难。李锡新解释道,他在创业初期也经常水土不服,当地的员工每天五点准时下班,周末双休,上班期间还可能喝杯咖啡休息一会,遇到罢工游行的时候工作就难以开展。

贾冠晖表示,东南亚是一个多元化的市场,不同国家的经济水平、商业环境、供应链基础能力都不相同,出海企业需要快速适应当地文化与政策环境,才能应对贸易需求,在市场竞争中取得优势。

本土资源整合也成为企业适应市场的一大选择。顺丰2019年收购了东南亚实力强劲的嘉里物流,想要借助其在东南亚成熟的本土配送网络,与顺丰优势的国际物流业务形成通路,构建整合化平台。2021年9月阿里巴巴投资东南亚物流行业独角兽企业Ninja Van,成为第二大股东,助力其开拓电商物流合作发展新局面。

杨杭军表示,物流企业进驻东南亚市场应注重加强与本地的链接,通过与本土的电商、物流、货代企业之间的战略联盟、投资并购等方式,形成更强大的联合力量。

国家邮政局局长马军胜在全国邮政管理工作会议上也多次鼓励企业整合资源,在通道网络、货物组织、航空运力等方面共建共享,畅通物流通道,实现弯道超车。

想要实现物流产业的联通升级,每一个环节都不可忽视。“一单到底”是消费者需求所在,也是市场价值所在。对现有分散的跨境电商物流市场进行整合,是大势所趋,也是企业面临的挑战。

“有问题就是有机会”,李锡新说。在激烈的竞争中找准市场定位,在庞大的产业链条中整合资源、赢得优势,物流企业可以做的还有很多。

(作者:本刊记者 郭熙贤)

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508