中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >网站主页 > 今日要闻 >

兔年说兔丨这位兔儿爷火了400多年

发布时间:2023-01-22 17:21 来源:新华网

新华社北京1月22日电 题:这位兔儿爷火了400多年

新华社记者罗鑫

身着金盔金甲,手持捣药杵,身后插着一杆鲜艳的令旗;粉白的面庞点缀着山形眉、三瓣嘴,头上的两只耳朵又长又尖;身边环绕着桂花树、玉兔、荷花、鱼灯……端坐在正中莲花座上的兔儿爷好不威风。

在北京市西城区杨梅竹斜街的一家小店里,一尊尊兔首人身、或坐或立、神态各异的兔儿爷,吸引着来往游客。“2023年是生肖兔年,这款生肖主题兔儿爷在往年款式的设计基础上,添加了祈盼疫情消散、祝福吉祥安康的元素。”北京彩塑代表性传承人张忠强说。

北京民俗学会会长高巍介绍,兔儿爷已传承了400多年。过去,每逢中秋节,北京城里家家户户都会供奉兔儿爷,举行拜兔儿爷的仪式。兔儿爷的诞生相传源自广寒宫捣药的玉兔。有一年,京城遭遇瘟疫,嫦娥派玉兔下凡为百姓治病。玉兔化身为人,挨家挨户走访,为每位病人治病,直至驱走北京城的这场瘟疫,玉兔的形象就此留在了人们心中。人们创造了兔儿爷,每逢中秋节拜兔儿爷,为家人们祈盼健康。

兔儿爷的个头有大有小,据资料记载,清末时期就有做过高达一米多的大兔儿爷,而小兔儿爷大约只有三四寸,细致小巧,大人孩子都很喜欢。北京故宫博物院现藏清晚期泥制兔儿爷中,有一尊高31厘米,长25厘米,宽8厘米。此兔儿爷以文官形象出现,头戴官帽,身着官服,手持捣药杵,一手托住官带,侧身骑在梅花鹿上,神情憨态可掬。因“鹿”与“禄”谐音,借指“俸禄”,进而引申为官职,表达了当时人们期盼入仕为官的意愿。

如今,祭拜兔儿爷的仪式几乎没有了,兔儿爷承载的各种愿望仍在延续。有地方文化特色的兔儿爷,变成人们过年逛庙会、逛文创店时喜欢选购的伴手礼,寄托着人们对健康平安、人丁兴旺的祈盼,兔儿爷由此成了老北京的一个文化符号。

选泥、浸泡、摔打、压坯、打底、彩绘……在传统工艺里,从一团泥到一个兔儿爷,非一日之功。2014年,泥塑(北京兔儿爷)被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,关注兔儿爷、喜欢兔儿爷的人越来越多。

张忠强说:“传统泥彩塑技艺入门不难,但是越往深做越难,坚持下来不太容易,要不断创新。”他说,坚守传统的材料、制作工艺和方法,附着于上的美术作品一定要符合于时代,为今天社会文化的传播做铺垫,这样的作品才有市场。

北京风情系列、北京中轴线系列、北京古代建筑系列、中医中草药系列、十二生肖系列、中国航天主题、世界杯主题……如今的兔儿爷百花齐放,拥有丰富多彩的主题。非遗传承人在进行兔儿爷彩绘的时候,不仅从中华优秀传统文化中充分汲取灵感,而且结合热门时事进行创作,数字化则为兔儿爷及其蕴藏文化的传播提供新手段。

近年来,兔儿爷还成为中外友好交流的使者,在法国、意大利、巴基斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、爱沙尼亚、芬兰等国家留下憨态可掬的身影。“外国友人看着兔儿爷可爱的造型和活灵活现的非遗技艺展演,听着浪漫的传说故事,纷纷表达对兔儿爷的喜爱。”张忠强说。

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508