中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >网站主页 > 热点观察 >

中国企业塑造良好国际形象,有助于打响中国品牌

发布时间:2023-01-19 09:32 来源:中国网

盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员

日前,第十届中国企业全球形象高峰论坛在北京举行,活动由中央宣传部、国务院国资委和全国工商联指导、中国外文局主办、国际传播发展中心承办。本届论坛以“共创全球发展新未来”为主题,发布了《中国企业形象全球调查报告2022》,与会代表围绕中国企业的国际形象塑造展开研讨。

当前国际经济竞争和合作的局面已发生深刻变革,全球治理体系和治理规则正在重塑,“走出去”的深度、广度和重要程度都是过去不可比拟的,面临的经济风险、政治风险、文化风险等也与过去不可同日而语。改革开放后,中国实施了一系列“走出去”战略,以期能通过扩大开放带动创新,通过改革优化对外贸易投资布局,进而发展更高层次的开放经济,提高中国经济国际竞争力。

改革开放不断深化,中国企业走出去的步伐也不断加快,开始在世界舞台崭露头角。尤其是科技、能源资源、基础设施等行业,全球受访者普遍认可中国企业的对外形象,并期待与中国在科技、能源等方面开展合作。其中,金砖国家和“一带一路”国家对中国企业的认可度更高。

企业形象的建立和国家经济政策、外交政策是密切相关的。具体而言,正如报告所指出的,45%的受访者认为中国企业能给当地经济带来积极影响,金砖国家和“一带一路”国家的受访者更认可中国企业“带来先进技术”和“带来新的资金投入”。显然,中国企业良好形象的建立,很大程度上受益于金砖国家合作和“一带一路”倡议。

尽管如此,中国企业形象建立仍旧面临诸多问题和挑战。首先,过去中国基于成本优势的低价产品进入世界市场,中国成为制造业大国,导致许多国家对中国制造商和中国品牌的印象仍停留在价值链底端。其次,随着中国软实力和硬实力的壮大,一些国家采取的贸易保护主义、单边主义政策使中国企业在海外树立形象面临政治、舆论和经济的压力。最后,近两年中国企业科技研发能力,创新、管理能力都有了很大提升,但由于市场竞争等缘故,中国企业在国外树立形象还面临着本地市场经济主体的干扰。

当今的全球经济竞争格局中,国家之间更多的是软实力竞争,比如技术,品牌、文化等,而企业在全球的形象,则很大程度上代表了中国经济的发展水平和实力,因此,中国企业形象建立不仅是自身品牌的建立,更是中国品牌的建立。

基于以上分析可见,塑造中国企业的良好国际形象,需要做到以下三点:首先是守法担责,在充分了解所在国家法律规定的基础上,依法经营,依法获利,承担起地区经济文化发展的社会责任;其次是尊重地区文化,了解地区的文化传统、风俗习惯等,把企业产品、服务和经营“当地化”,融入地区文化,同时可以创造性地增添中国的文化和特色,让企业产品和服务在中国与本地文化碰撞、交流中,形成企业自身竞争力;最后是共赢,注重本土经营过程中与地区原本经济市场和组织的融合,在帮助地区劳动力就业、地区基础设施建设、促进地区经济发展的同时,实现企业自身的利益,建立利益共同体,实现共赢,塑造企业良好海外形象。

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508