中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >网站主页 > 特约通讯 >

宣汉:为2.95万户道德模范户颁发中国结

发布时间:2023-01-19 15:45 来源:中国报道

数九隆冬,寒意料峭。1月16日,宣汉县委书记冯永刚深入蒲江街道办黄金槽村开展2022年“忠勇信义·德驻我家”公民思想道德建设“模范户”特制中国结悬挂活动。

“今年,我被评为‘县级道德模范户’,冯书记亲自为我家挂中国结,感到无比光荣……”黄金槽村村民张国义端着一个“忠勇信义·德驻我家”口杯,望着挂在门楣上的特制中国结,笑得合不拢嘴,心里乐开了花。

当天是农历腊月二十五日。虽然这个日子非常平凡,但对宣汉人民却是一个异常喜庆和难忘的日子:全县所有县级领导和县级部门负责人奔赴联系乡镇为全县29500户县、乡两级“道德模范户”颁发特制的“忠勇信义·德驻我家”中国结。

今年以来,宣汉县深入开展“忠勇信义·德驻我家”公民思想道德教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出群众主体,狠抓典型示范,涌现出一大批民风淳朴、乡风文明的公民思想道德建设示范村(社区)、小区、楼栋和讲忠诚、勇作为、守诚信、重情义的公民思想道德建设模范户,对在全县推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围发挥了鲜明的导向作用,使各地各部门学有榜样、赶有目标,形成先进包围后进、激励后进、帮扶后进的氛围,以此唤起道德的约束力量。

“我们为示范村授牌、模范户代表颁发并悬挂特制中国结,就是为社会各界和人民群众树立道德标杆,大张旗鼓地表扬先进,旗帜鲜明地褒奖典型,让中华文明的时代主旋律引领新时代。”在宣汉县下八镇2022年度“忠勇信义·德驻我家”公民思想道德教育活动颁奖仪式上,宣汉县委常委、宣传部部长陈小双掷地有声地说。

家住下八镇的村民向绍珍,现场接受陈部长亲自颁奖,心情十分激动,质朴的话语道出县、乡两级“道德模范户”的心声:“我被评为‘县级道德模范户’,自己脸上十分有光,要给其他村民树好榜样,带领大家发家致富。”目前,宣汉涌现像向绍珍这样一大批积极干事创业的榜样,弘扬真善美、传播正能量,引导人们崇德向善、见贤思齐,用榜样的力量激励他们追梦、前行,助推县域经济高质量发展,为全力冲刺全国“百强县”、勇当达州振兴“主力军”贡献力量。

如今,漫步在宣汉大地,一大片红红的中国结映入眼帘,县、乡两级“道德模范户”身份“亮”出来,充分发挥引导作用,凭借掐得准“脉儿”、找得着“根儿”、摸得着“门儿”的地缘人情优势,担当起乡村文明新风的倡导者,促进村民素质提升和文明习惯养成,文明之风在宣汉大地劲吹……

“一个个中国结编织出文明新风尚,一次次善举赢得群众‘好口碑’!”宣汉县委宣传部机关党委书记覃睿介绍说,为全面落实《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深化公民思想道德教育,切实提高广大干部群众思想道德素质和社会文明程度。2022年,宣汉县共评选公民思想道德建设示范村(社区)50个、示范小区20个、示范楼栋100个、县级模范户5900户、乡镇级模范户23600户。对公民思想道德建设示范村(社区)、示范小区、示范楼栋分别授予牌匾1个,公民思想道德建设县级模范户颁发特制中国结1个、特制口杯1套,乡镇级模范户颁发特制中国结1 个。(文图/张平 漆楚良 彭小懿)

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508